понедельник, 21 марта 2011 г.

Матрица Романа Павлюченко, Часть 2-я: Революция


                21.02.2010, после 15-ти туров отсутствия, Пав наконец вышел на газон английского чемпионата. В гостевом поединке против «Уигана» он сменил Дефо на 73-ей минуте. Получилось символично, потому что пора бы уже перенимать Роману бразды лидерства в клубе.
Павлюченко снова СуперПав
                Первый свой гол Романорум провёл на 84-ой минуте (нервозность сопровождала его появление на поле; игроки «Уигана» уже не рвались вперёд, а «Тоттенхэм» пытался сохранить с таким трудом вытребованное преимущество; в итоге получилось, что в футбол хотелось играть только Модричу и Павлюченко).
                Рома получил точный пас от хорвата и практически выход один на один впридачу – с защитником он справился, оттеснив его, а вратаря обманул, ударив в правый от себя угол ворот. Гол был забит с таким трудом (был ещё рикошет от ноги защитника), что радость Пава после него выглядит вполне оправданной. Случилось! Чёрная полоса позади!
                А потом, уже в добавленное время, Пав хорошо поработал в штрафной после навеса – забил очередной неочевидный и трудовой гол. Сначала пробил головой, а потом выиграл в противоборстве с защитниками и вратарём на добивании.
                На следующий матч Пав, вполне закономерно, вышел в стартовом составе (на 82-ой минуте его заменил Крауч). Это был поединок с «Эвертоном» 28.02.2010, в итоге выигранный «шпорами» со счётом 2-1. И в этот раз Пав оправдал возложенные на него надежды. На этот раз отличился на 11-ой минуте – с паса Дефо, кстати говоря, так что и здесь мы углядываем определённый символизм.

Читать далее...

Матрица Романа Павлюченко, Часть 1-я: Перезагрузка


                Люди, страдающие за русских парней, вкалывающих на английских полях за английские деньги, поймут, что вновь выйти на уровень СуперПава Роману Павлюченко было тяжело как никогда. Фаны представляют, как всем нам было больно за одного из самых талантливых форвардов России, вся одаренность которого пропадала последние полгода вникуда. Все помнят эти проваленные ноябрьские матчи за сборную. Все помнят, что в турах с 12-го по 26-ой о Павлюченко в АПЛ вообще слышно не было…
Павлюченко на банке
                Павлюченко ни разу не вышел на замену в 15-ти встречах подряд, не говоря уже о попадании в стартовый состав (ни разу! знаменитый бомбардир! проиграл конкуренцию всем  форвардам «шпор», хотя ни один из означенных не забивал на турнирах Евро!).
                Последнее его появление на поле до 27-го тура датировалось 31-м октября 2009-го года, когда в гостевом, проваленном «шпорами» матче против «Арсенала», Пав заменил Боба Кина, выйдя на 65-й минуте.  В матче 10-го тура он, напомним, также заменил Реактивного Ирландца, но и то противостояние закончилось не в пользу «шпор» - уступили бледному «Стоук Сити».  Иными словами, октябрьский шанс, дарованный широкой душой Харри Реднаппа («подарок» в виде 70-ти минут на поле), Павлюченко не реализовал никак. Более того, он ничем не запомнился. 

Читать далее...

четверг, 17 марта 2011 г.

Российская футбольная заграница: наш По


                 Заголовки наших спортивных изданий пестрят в основном сообщениями об очередном подвиге Арша или очередном матче, просиженном Павом на скамейке. Павлу Погребняку, иначе Великому По, эфирного времени достаётся гораздо меньше. Но зато как парень выкладывается в германских амфитеатрах!
Люди в красном
                Напомним, что, перейдя в лагерь швабов (а официально Погребняк стал игроком «красных» 1-го августа 2009-го года), Погребняк не стал долго думать (не его это дело – долго думать) и уже в игре 2-го тура бундеслиги забил «Фрайбургу» и заработал пенальти. Конечно, вздохнёте вы, вытребует он себе место в стартовом составе – успокоится, голубчик. Начнёт сытую бюргерскую жизнь. Станет почитывать Гриммельсгаузена. Болеть за немецких биатлонисток. Не тут-то было…
                Болельщики в Германии прозвали его ПаПо. Мы же по старой памяти кличем его Поленом или Погребом. Парень, у которого в комнате висит постер Эрика Кантона, не может быть просто германским туристом. Бундеслига – это для нас, наше это, родное, - так, наверное, думает сейчас Павел. Тем более что и родные лица в неродном швабском краю нашлись – это Глеб и Марика. Думается, лучше всего о действиях ПогреБашни можно будет сказать, взглянув на его голограмму:

Читать далее...

Российский десант на туманном Альбионе



                О русских на Туманном Альбионе теперь говорят часто и много. Именно в легендарной Английской премьер-лиге русских легионеров больше, чем где бы то ни было, и все они – пусть это не самое главное на футбольном поле – имеют статус «звезд». О «наших англичанах» пойдет речь в 4-ой части «Российских легионеров».
Успехи Билялетдинова
                Начнем с успехов Динияра Билялетдинова – прежде всего в Лиге Европы (успешная поступь россиянина началась именно там). В матче первого тура Лиги 17-го сентября «Эвертону» противостоял АЕК – и, несмотря на то, что Билл успел провести на поле только 52 минуты, ливерпульцам он запомнился – да еще как! Прежде всего двумя голевыми навесами с угловых (на Йобо в первом случае и Дистена – транзитом через Феллаини – во втором), а также голевым пасом в адрес Пинаара, знаменитого южноафриканца, который забил красиво(!) и издалека(!).




                В итоге стадион громко провожал Динияра, замененного в начале второго тайма на Якубу Айгбени. 1-го октября «ириски» бились с БАТЭ на чужой земле, в холодную погоду на минском «Динамо» (Билялетдинов вновь вышел в стартовом составе) – и превосходство в классе сказалось далеко не сразу.
                В ответ на выстрел Билла в стойку ворот Веремко в дебюте игры последовал гол Лихтаровича –  голкипер «ирисок» Хоуард капитулировал без шансов. Однако второй тайм все расставил по своим местам – сначала забил Маруан Феллаини, а в середине тайма – после скидки Билла - забил и Тим Кэйхилл. Билялетдинов, вновь проведший блестящий матч, получил символический уход с поля на 90-й минуте (вместо него вышел Киран Агард).


Читать далее...

среда, 16 марта 2011 г.

Юрию Жиркову посвящается


                В третьей части серии статей о русских футболистах за рубежом речь пойдет только об одном игроке - это представитель «аристократов» Юрий Жирков. Юрий Жирков… когда вы произносите это имя, всем вокруг становится все ясно. Юрий Жирков – и этим все сказано. Русский Бразилец, Универсальный солдат отечественного футбола.
Неубедительная игра
                Жирков мало кого убедил своей игрой за сборную в памятном поединке против Германии, несмотря на то, что провел весь матч (без замены, но зато с травмой). К слову, в той октябрьской игре он ничем не выделялся среди других оборонцев – Анюкова, Игнашевича, а Василию Березуцкому даже в чем-то уступал…
                Могло сложиться впечатление, что Жирков какой-то не тот, то ли травма так сказалась на нем, ведь другим он был в начале июля, когда оставлял ЦСКА, оставлял на пике футбольной славы… К слову, результативностью в основной сборной он никогда не блистал. В 32 на тот день матчах так ни разу и не забил. А вот за молодежный вариант сборной России в свое время отличался – причем дважды. Но это – в рамках краткого отступления.
Российское прошлое
                Итак, в московском ЦСКА Русский Бразилец провел почти 6 сезонов (он официально стал «армейцем» в середине декабря 2003 года), сыграв в общей сложности более двухсот матчей и забив 23 гола; именно будучи «армейцем» он получил звание заслуженного мастера спорта (в 2005-ом году). До этого Жирков играл в тамбовском «Спартаке», где был настоящим лидером и одним из главных бомбардиров (за три сезона в клубе сумел отличиться 26 раз).

Читать далее...

Российские футболисты в Англии, Португалии и Чехии

                Хроники Евро-2008 уже стали легендарными. Европа открыла для себя очередную блистательную - а о сборной России периода июня 2008-го года мы имеем полное право сказать такое - команду. Кто мог подумать, что тремя матчами можно полностью изменить мнение о себе даже у самых стойких противников стиля российского футбола? До конца не верилось, что в европейские лиги отправятся не только звезды команды, но и игроки запаса национальной сборной. К примеру, Динияр Билялетдинов…
Как там Динияр?
                В 150 матчах чемпионатов России за «Локомотив» Билл отличился 31 раз (самым удачным с точки зрения голеадорства стал сезон 2008-го года – 9 голов в 26-ти матчах), но, думается, с переходом в ливерпульский «Эвертон» его результативность резко повысится. В первенстве России 2009-го года он сыграл за «железнодорожников» 13 матчей и забил трижды.
                С 25 августа 2009-го года Билялетдинов официально стал игроком «ирисок», а первую встречу за новый клуб провел 30 августа против «Уигана», выйдя на замену на 89-й минуте. Второй матч за «Эвертон» Билл сыграл 26 сентября, опять появившись на поле со скамейки запасных в поединке с «Портсмутом», куда его когда-то отправляла молва.
                17 сентября во встрече 1-го тура Лиги Европы «Эвертон» разгромил АЕК 4-0, три голевые передачи сделал российский хавбек - и это был только первый подвиг! – уже 23 сентября в гостевом матче 3-го раунда Кубка английской лиги «ириски» расколачивают «Халл Сити» с тем же счетом и дважды партнерам (Якубу и небезызвестному Жо) ассистирует Билялетдинов. Вот бы и дальше так шла игра у российского полузащитника!
Павлюченко: пора в казарму
                К сожалению, из рук вон плохо игра идет у Павлюченко. В 7-ми стартовых турах чемпионата Англии 2009-2010 гг. Романорум только дважды выходил на замену, ни о каких голах, понятное дело, речь не шла.
                В игре с «Ливерпулем» 16-го августа Роман сыграл минуту пятьдесят секунд (!), в поединке с «Бирмингемом» 29-го августа – чуть больше 10-ти минут. И это человек, дважды становившийся лучшим бомбардиром первенств России (в 2006-ом году – 18 голов, в 2007-ом – 14), занимающий 9-е место в таблице голеадоров в истории чемпионатов России (83 мяча)…
                Что ж, это еще не конец, иногда именно в последних турах выявляется настоящий лидер и символ команды.
Всё прекрасно у Аршавина
                Все прекрасно у Андрея Аршавина, если не считать травмы в начале сезона. В играх с «Эвертоном» и «Портсмутом» Шава выходил в стартовом составе, во встрече 4-го тура с «Манчестер Юнайтед» он открыл счет на 40-й минуте («Арсенал» в итоге проиграл 1-2). После травмы Арш вернулся в строй во встрече 7-го тура против «Фулхэма» (вышел в стартовом составе, был заменен в середине второго тайма).
                Таким образом, полностью он отыграл только матч 1-го тура (с «Эвертоном»). Игрок, названный болельщицким опросом вторым футболистом «Арсенала» в сезоне 2008-2009 гг. (лучшим избрали Ван Перси) – и это при том, что провел за «канониров» лишь 14 официальных встреч в своем дебютном английском сезоне, – подтверждает свою полезность делом.
                Если первый его гол в Лиге чемпионов выглядел стандартным, то второй – настоящий шедевр. Он сотворил его 29-го сентября во 2-ом туре группового этапа Лиги, на 86-й минуте матча с «Олимпиакосом», издевательски пробив в левый угол ворот пяткой (!) – что делает Шава! Поединок закончился со счетом 2-0 в пользу «Арсенала», и у «канониров» стало 6 очков из 6-ти возможных в двух стартовых матчах Лиги чемпионов. Оставим Англию и вспомним о легионерах, имена которых не настолько на слуху, как имена и прозвища героев премьер-лиги.
Португальская сказка
                Марату Измайлову 21-го сентября 2009-го года исполнилось 27 лет, но он до сих пор воспринимается многими как вечно молодой и вечно скоростной парень из стана «железнодорожников». Что говорить, как только его не величали за редкостную скорость - даже «исчезающей точкой»… Но и Измайлов стареет, теряет скорость.
                Вице-чемпион Португалии двух последних сезонов, увы, в начале сезона 2009-2010 гг. оказался свален травмой. И в его безмерно далекие российские годы он частенько надолго выбывал из строя команды не из-за невезения или самодурства тренеров, а из-за травм.
                Летом 2007-го года он практически не подавал признаков жизни, и руководство «Локомотива» с удовольствием отправило его в лиссабонские дали. Только там он снова разыгрался. Аренда сменилась полноценным пятилетним контрактом, к Измайлову обращали свой интерес боссы «Манчестер Сити». В 44-х матчах дебютного сезона в Португалии Измайлов отличился 8 раз.
                Что символично, за «Спортинг» Марат играет под 7-ым номером – как Роналду и Фигу в свое время. Однако большие надежды, как это часто бывает, не спешат оправдываться. Во 2-ом португальском сезоне Ижма забил всего 4 гола, что, однако, самым детальным образом поспособствовал выходу «Спортинга» в плей-офф Лиги чемпионов (именно с его передачи Дерлей вколотил решающий гол в ворота «Шахтера», после которого стало ясно, кто составит с «Барселоной» дуэт победителей группы). На момент этого события у Измайлова было 12 голов в 78-ми матчах за клуб.
                По сообщениям португальского издания A Bola, предполагалось, что Измайлов снова выйдет на поле в футболке «львов» в октябре 2009-го года.
Забытый боец Александр Прудников
                Наших английских легионеров знают все (и даже номера, под которыми они выступают в клубах), про Измайлова вспомнят, пусть и не сразу, а имя Александра Прудникова назовут немногие. В феврале ему исполнилось 20, но большой радости это событие форварду не принесло – впереди было арендное полугодие в цветах «Терека».
                В 7-ми матчах за грозненский клуб Годзилла (или Слон, как его называют гораздо чаще) не отличился ни разу. В течение двух сезонов Прудников провел 45 официальных матчей за «Спартак», отличившись в них 6 раз. В российских чемпионатах он сыграл 40 матчей, забив 4 гола. И вот – новый карьерный поворот, Прудников отправляется в пражскую «Спарту», клуб, за который в разное время выступали Ян Коллер, Павел Недвед, Томаш Росицки и Петр Чех.
                В «Спарте» Прудников играет под 9-м номером. В чешской лиге Годзилла провел 4 матча, получил 1 желтую карточку, также дебютировал в Лиге чемпионов (отметился ударом в штангу ворот «Панатинаикоса»), провел один матч в Лиге Европы. Пока Прудников только осваивается в европейском чемпионате, его безголевая засуха скоро, должно быть, прервется.
P.S. Европейские чемпионаты только успели стартовать, а подвиги россиян уже заставляют громко (!) и с гордостью говорить о них. Футбол продолжается, осень постепенно вступает в силу, а мы ведь помним, что такое осень хотя бы для Романа Павлюченко, - о да, это время, когда просыпается Спящий Гигант…
Ярослав ГАФНЕР, 12.10.2009

Читать далее...

Павлюченко, Аршавин, Погребняк: начало сезона 2009-2010 гг.

                Лето 2009-го года оказалось богатым на трансферные события. Несмотря на то, что Роман Павлюченко, к примеру, стана «Тоттенхэма» не покинул, он был активным игроком не на футбольном поле, а на трансферном рынке. Похожая ситуация – с Андреем Аршавиным.
Эпопея имени Романа Павлюченко 
                Летом 2009-го года в сводках европейской трансферной войны неоднократно упоминалось имя Романа Павлюченко, например, за ним долгое время охотилось руководство «Вильярреала». Президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви назначил за нападающего цену в 13,8 млн. фунтов. В итоге сделка не состоялась из-за непомерных финансовых запросов боссов лондонского клуба, которым, видно, непременно хотелось, чтобы прошлогодние затраты на форварда «Спартака» хотя бы окупились.
                Напомним, что «Вильярреал» в сезоне 2008/2009 гг. занял в испанской примере 5-е место, а два его основных форварда на пару забили только 27 голов. «Вильярреал» нуждался в «звездном» усилении, но… сделка не состоялась, что тут еще сказать.
                «Бешикташ» и «Штуттгарт» в преддверии старта в Лиге чемпионов тоже были не прочь укрепиться таранным забивным форвардом. Вариант с Павлюченко напрашивался сам собой, тем более в случае со «Штуттгартом» без укрепления после продажи Марио Гомеса было не обойтись. С Турцией у Павлюченко, как и у Аршавина в свое время, не сложилось, а в Германию его не отпустили, так что «Штуттгарт» в итоге довольствовался другим нападающим российской сборной – Павлом Погребняком.

Читать далее...